うだるような暑さが続くこの季節。連日の暑さに身体も心も疲れてきてしまいますよね。
そんなときは、自分へのご褒美に日本酒と冷た〜いアイスを掛け合わせてみるのはいかがでしょうか?いつもの日本酒とちょっと違う味わいが楽しめて、暑い夏も乗り越えられる。そんなこの季節にぴったりの日本酒アレンジをお届けします!
今回紹介するのは、気軽に買えるコンビニアイス。前回の記事も参考にしながら、ぜひお気に入りのアレンジを探してみてくださいね!
目次
日本酒×「ガツン、とみかん」。さっぱりとした味が好きな人におすすめ!
みかんの果肉がそのまま入った、「ガツン、とみかん」。みかん果汁と果肉40%が入った、夏に食べたい爽快アイスキャンディーです。
そんな「ガツン、とみかん」と日本酒を組み合わせると、甘酸っぱい酸味と爽快さを感じられる真夏のドリンクに様変わり!柑橘系の爽やかな香りも同時に楽しめます。
コンビニやスーパーでよく見かける、「ガツン、とみかん」。実はいちご味の「ガツン、といちご」もあるみたいなので、見かけた方はぜひこちらでも試してみてくださいね!
日本酒×パピコ!チョココーヒーでまろやかな味わいに…!
次に試してみたのが、夏のお供におなじみの「papico チョココーヒー」。チョココーヒーの他にも、ホワイトサワーや白桃、レモンなど、さまざまな味があって、どれにしようか悩んでしまう商品の一つですよね。
そんな「papico チョココーヒー」と日本酒を組み合わせると、日本酒が苦手な人でも飲みやすいまろやかな味わいに。日本酒独特の辛さが和らぎ、程よい甘さを引き出してくれます。
実は日本酒はチョコとコーヒーとも合う飲み物。そのふたつが掛け合わされたこの商品と日本酒が合わないはずがありません!実は筆者も初めて試してみたのですが、びっくりするくらい柔らかい味になりました。気になる方はぜひ試してもらいたいアレンジ方法です!
日本酒×スーパーカップ!濃厚でクリーミーな味わいがクセになる!
最後に紹介するのは、バニラアイスとの掛け合わせ。バニラアイスはたくさんの商品がありますが、今回選んだのは「明治 エッセル スーパーカップ」。スタンダードな味わいながら、時々無性に食べたくなるアイスクリームですよね。
そんな「明治 エッセル スーパーカップ」に日本酒を注いでみるとバニラの甘い香りと濃厚なコクが混ざり合い、まろやかな味わいに。マッコリのようにクリーミーでありながら、日本酒の味わいも消すことなく、双方の味が生かされているようでした。
「そんなにたくさん飲めないよ!」という方は、好みのバニラアイスに日本酒を少量かけてアフォガード風にしても。そのときは熱燗にすると、とろ〜っとアイスクリームが溶けてマイルドな味に変化します。
日本酒×コンビニアイスで、SAKEPOSTに新しい楽しみ方を!
冷酒に熱燗に常温にと、さまざまな楽しみ方がある日本酒。でも、温度だけでなく、他のモノと掛け合わせても、新しい楽しみ方ができてしまう飲み物です。
SAKEPOSTを飲み比べで楽しむのもひとつですが、夏だからこそのアレンジに挑戦してみるのも新しい飲み方のひとつ。今回紹介したモノ以外にも、アレンジ方法はたくさんあるので、ぜひお気に入りの日本酒アレンジを見つけてみてくださいね。
そして、今回紹介したアレンジを試したり、ご自分でアレンジを見つけたりしたら、TwitterやInstagramでぜひ教えてください!
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