まだまだ残暑が厳しい季節。暑い外から帰ってくると、冷たい飲み物を飲みたくなりますよね。
そんなときは、コーヒーや緑茶、紅茶などのドリンクを凍らせて、日本酒カクテルをつくってみるのはいかがでしょうか?
そのままで飲むのはもちろんおいしいですが、たまにはアレンジして日本酒を楽しんでも◎ ぜひいろんな味を試して、お気に入りのアレンジを探してみてください!
目次
日本酒アレンジ①苦味のあるコーヒーと日本酒がクセになる!氷コーヒー×日本酒
コーヒーを製氷機に入れてつくる、氷コーヒー。ミルクをたっぷり入れる飲み方が人気ですよね。ですが、この氷コーヒーと日本酒を合わせると、いつもと違った味わいになるんですよ。
深い苦味のあるコーヒーと、キリッとした日本酒の組み合わせが絶妙でくせになる味わい。コーヒー好きはぜひ一度試してみてください。
日本酒アレンジ②後味をスッキリとさせてくれる!緑茶氷×日本酒
こちらも作り方は簡単!緑茶でつくった氷を日本酒に入れるだけ。徐々に緑茶の旨味が溶け出していくので、ゆっくりと変化が生まれていきます。緑茶の渋みと日本酒の辛さが合わさり、さっぱりとした味わいに。口のなかで後味をスッキリとさせてくれるので、食中酒にもぴったりです。
日本酒アレンジ③日本酒初心者でも気軽に飲める!レモンティー×日本酒
次は紅茶を凍らせて…と思ったのですが、少し甘さがほしい。ということで、午後の紅茶(レモンティー)を買ってきて凍らせてみました!思った通り、午後ティーの甘さと日本酒が合わさり、爽やかで甘さがあり、飲みやすい一杯に。日本酒初心者でも気軽に飲める味わいとなりました。
楽しいアレンジで新しい日本酒の味を探そう!
毎月3種類の日本酒が送られてくる、SAKEPOST。飲み比べを楽しむのもひとつですが、たまにはアレンジしていつもと違うかたちで味わってみるのも面白いかもしれません。
今回紹介したアレンジ方法以外にも、ジュースを凍らせて楽しむ方法も。ぜひお気に入りの日本酒アレンジを見つけてみてくださいね。そして、今回紹介したアレンジを試したり、ご自分でアレンジを見つけたりしたら、TwitterやInstagramでぜひ教えてください!
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